Determinación de metales pesados - arsénico, cadmio, mercurio y plomo - en banano orgánico producido en el distrito de Buenos Aires, Valle Alto Piura – Morropón, Piura 2020 - Falero Alvarado, Yancarlos (2021)
No existen estudios regionales sobre los niveles de metales pesados en banano orgánico que se produce y exporta de la región Piura. Por ello la investigación se propuso determinar los niveles de arsénico, cadmio, mercurio y plomo en el fruto de banano producido en el Valle del Alto Piura, distrito de Buenos Aires – Morropón, Piura; asimismo determinar los niveles de estos en agua y suelos de cultivo de las cooperativas ASPRAOSRA y ASPROBO. Para ello se planteó un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal. Se tomaron muestras de fruta y suelo en ambas cooperativas y agua del canal de regadío que abastece a ambas. Los análisis de laboratorio fueron realizados por laboratorios certificados y los resultados indicaron que los frutos de banano en ambas cooperativas contenían <0,1 mg/kg de arsénico; <0,028 mg/kg de cadmio; <0,005 mg/kg de mercurio y <0,08 mg/kg de plomo. En el agua de regadío se encontró 0.00536 mg/L de arsénico; <0,00005 mg/L de cadmio;<0,00005 mg/L de mercurio y 0,00266 mg/L de plomo. En los suelos de cultivo se encontró 7,5357 mg/kg de arsénico; 0,4822 mg/kg de cadmio; <0,1 mg/kg de mercurio; 9,764 mg/kg de plomo en ASPRAOSRA y 9,809 mg/kg de arsénico; 0,4181 mg/kg de cadmio; <0,1 mg/kg de mercurio; 10,5876 mg/kg de plomo en ASPROBO. Los niveles de metales pesados en fruta son bajos, por lo que su consumo no afectara la salud.