Factores que determinan una alta rotación de personal en la empresa Comdata Group - Herrera López, Holver Josimar (2020)
Debido al problema y la importancia de la rotación de personal que se da en las empresas, se realizó este artículo de investigación que tiene como objetivo identificar las principales causas que originan una alta rotación de personal y determinar la influencia de las compensaciones y el clima laboral en la rotación de personal. La investigación es de tipo descriptiva, porque recoge información de manera independiente o conjunta sobre los conceptos o las variables a las que se refieren, con un enfoque cualitativo y un diseño no experimental porque en este estudio no se realizó la manipulación de las variables, se recopiló información a través de fuentes primarias y secundarias, como son libros, tesis, artículos y periódicos. El estudio permitió determinar que existen causas principales que originan la alta rotación de personal, considerando las más influyentes las bajas compensaciones y un mal clima laboral, pero también se identificaron otros factores como el poco crecimiento profesional, por motivos personales, condiciones del trabajo y la baja motivación. Se identificó que las empresas deben establecer un correcto sistema de compensaciones y mantener un buen clima laboral, para motivar a sus empleados y que se sientan satisfechos dentro de la organización, para que así puedan tener un buen desempeño y retenerlos en la empresa.