Identificación de las cochinillas harinosas (Hemíptera: pseudocóccidae) en los Valles: Bajo, Medio, Alto Piura y San Lorenzo - Saavedra García, Jairo David (2020)
El objetivo de este trabajo es identificar las diferentes especies de pseudococcidos en diversas plantas cultivadas y silvestres en los valles de bajo, medio, alto Piura y San Lorenzo. entre los meses de noviembre 2016-octubre 2017, consistió en realizar colectas de pseudocóccidos en diversos cultivos agrícolas, plantas silvestres y ornamentales. Una vez colectados se colocaban en frascos con alcohol a 70º y se registraba la planta hospedera juntos a la fecha de colección. Posteriormente estas muestras fueron llevadas al laboratorio de sanidad vegetal de la UNP donde se realizó la preparación, montaje, se identificaron 5 géneros de Pseudocóccidos: Paracoccus, Sacharicoccus, Ferrisia, Planococcus y Dysmicoccus y 7 especies de Pseudococcidos: Ferrisia virgata, Planococcus citri, Paracoccus marginatus, Planacoccus ficus, Sacharicoccus sacchari, Dysmicoccus neobrevipes, Dysmicoccus brevipes. Paracoccus marginatus es la especie más polífaga y se encuentra distribuidas en papayo, aralia, pichana, castañuela, cucarda, mango, cacao, piñón.