Movilización social de los seguidores del Facebook del Instituto de Defensa Legal-Reporteros por los audios del Consejo Nacional de Magistratura. Perú-2018 - Barranzuela Bereche, Rogger Johel (2019)
El periodismo de investigación es uno de los géneros periodísticos que se ha visto en la necesidad de adaptarse a las plataformas online que ofrecen las redes sociales para publicar sus informes, pero además las redes sociales permiten que los seguidores puedan expresarse en diferentes niveles, que van desde lo online hasta lo offline. En esa línea, esta investigación tiene como objetivo establecer el nivel de movilización social de los seguidores de la página de Facebook de IDL-Reporteros en el caso de los Audios del Consejo Nacional de la Magistratura en julio del 2018. Es una investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental descriptiva simple, nivel descriptivo y de tipo básico, univariable, transaccional y diacrónica. Se aplicó como técnicas: el análisis de contenido de 57 publicaciones en la página de Facebook de IDL-Reporteros comprendidas en el periodo del 7 de julio al 7 de agosto del 2018, y una encuesta a una muestra de 96 seguidores de la página de Facebook de IDL-Reporteros. Los resultados muestran que, el nivel de movilización social de los seguidores de IDL-Reporteros, a partir de las publicaciones de periodismo de investigación, es alto y se sustenta en el comportamiento de los tres niveles de movilización: la Expresión de lo Individual (reacciones), la Expresión de la Agregación de lo Individual (comentarios y compartir) y la Acción Colectiva (activismo social).