Evaluación de riesgos en centro poblado San Juan de La Virgen, distrito de Ignacio Escudero-provincia de Sullana-región Piura 2019 - Cruzado Peña, Alvaro Alberto (2021)
En el proyecto de investigación se realiza con la finalidad de que los moradores de San Juan de la Virgen obtengan su título de propiedad, ya que la representante de San Juan de la Virgen solicita ante el Gobierno Regional que se asigne un profesional acreditado para que se realice un estudio de Evaluación de Riesgo Geológico en los tres sectores de San Juan de la Virgen. Ante el pedido de la representante se asignó un profesional, en la cual se comenzó a realizar los estudios previos en la zona para identificar los peligros que posiblemente generen riesgos en la zona. Se comenzó a ejecutar el proyecto, pero inicialmente se hizo un recorrido en cada lote de la zona, luego se obtuvo información de la Municipalidad Provincial de Sullana que sea relacionado al estudio. Ante esto se programó los plazos y responsabilidades para la ejecución del trabajo de campo y elaboración de un informe final. Este estudio consta de dos métodos que nos dará como resultado de cuál es el peligro más latente que afecta a la zona; para la realización de la fase de campo estuvo orientado principalmente al reconocimiento de la zona del proyecto, se solicitó información de carácter legal, físico y socioeconómico, se realizó encuestas para ver el tipo de vivienda que posiblemente sean vulnerables ante la ocurrencia de un peligro. Después de eso se comenzó con la ejecución con el trabajo de campo las excavaciones de calicatas que nos van a permitir estudiar el suelo que nos permite identificar los peligros, vulnerabilidades y riesgos geológicos. La segunda fase es un estudio geotécnico de mecánica de suelos donde se analiza las muestras para conocer el tipo de suelo ante un posible sismo y lluvias intensas. Una vez que se hizo todos los estudios requeridos se obtuvo como resultado de que esa zona tiene un peligro medio ante una lluvia intensa.