Evaluación productiva y reproductiva del hato lechero del Centro Productivo Granja Zootecnia de la Universidad Nacional de Piura durante el periodo 2006 - 2010 - Olivos Rojas, Hugo Federico (2016)
En el Perú, así como en cualquier otro país, las evaluaciones de los hatos lecheros se realizan a través de parámetros productivos y reproductivos. Ante ello, uno de los grandes problemas que afrontan los encargados de realizar las evaluaciones, es contar con registros adecuados y continuos, que contribuyan a un mejor análisis de los datos para la respectiva toma de decisiones. La entrada de datos en los registros en ocasiones es irregular, olvidad, errada, sea en la cantidad de leche producida, inicio y término de lactación, introducción al servicio, fechas de servicio o de retornos de celo, diagnóstico de preñez o de problemas de salud con repercusiones reproductivas. Estos son algunos datos de la vida de los animales, que nos permitirán evaluar la eficiencia de un hato lechero. Los estudios que se han realizado con relación a la eficiencia productiva como reproductiva de los semovientes y sus respectivos hatos lecheros, son debido a que, propietarios e investigadores de forma particular y periódica han recopilado información de los parámetros productivos y reproductivos necesarios para llevar a cabo las evaluaciones en cuestión. Así mismo, frente a una visión generalizada, se obliga al sector ganadero a ser más eficiente, debiendo mirar la producción de leche como la empresa que es, la cual genere utilidades económicas mediante la aplicación de tecnologías, que a largo plazo brinde resultados positivos, tanto en lo productivo y reproductivo, Es donde además con un buen manejo se aprovechen los recursos propios del hato lechero, siendo esto último la clave para obtener explotaciones más eficientes. En el mismo orden se hace necesario durante cada año el seguimiento y monitoreo de los parámetros productivos y reproductivos del hato lechero, esto permite conocer el estado real de la explotación, además podemos detectar los posibles errores en el manejo o alimentación, y a partir de estos datos se puede tomar decisiones adecuadas y establecer las estrategias que permitan mejorar los índices productivos y reproductivos, en busca de alcanzar los ideales de cada raza o sus cruces. Para alcanzar la eficiencia en el hato lechero, debemos evaluar los diferentes problemas que se presentan durante la vida del ganado, entre los que están: Producción lechera, edad del primer servicio, infertilidad, entre otros, los que serán detectados a través de un análisis de los datos que deben llevarse en cada uno de los registros productivos y reproductivos, por esta razón el estudio de cada parámetro, servirá para hacer las correcciones necesarias en el manejo de los animales con el fin de obtener mejores beneficios en la empresa.