Comunicación interna, motivación laboral y su relación con la satisfacción laboral en el Centro de Salud I-3 Nueve de Octubre - Sullana - Rujel Valdiviezo, Brayan Leonardo (2021)
El estudio contiene los hallazgos sobre la relación de la comunicación interna y la motivación laboral con la satisfacción laboral. Para probar estas relaciones se aplicó tres cuestionarios 42 trabajadores del Centro de Salud I-3 Nueve de Octubre, Sullana. El cuestionario de comunicación interna fue deducido de la teoría de comunicación organizacional, que identifica tres tipos de comunicación: descendente, ascendente y horizontal. Para describir la motivación laboral, se empleó la teoría de Herzberg, que clasifica a la motivación en intrínseca y extrínseca. Y para la satisfacción se utilizaron seis enunciados que permitían a los respondientes reaccionar ante enunciados sobre la satisfacción general, con el cargo, con la remuneración, con la promoción, con la supervisión y con los compañeros de trabajo. Los hallazgos muestran que existe una relación entre la comunicación interna y la motivación laboral de r=0.776; de comunicación interna y satisfacción laboral de r=0,561; y de motivación interna con satisfacción laboral de r=0,612; con un grado de significancia de Sig.<0,05. Se concluye que la comunicación interna y la motivación laboral están relacionadas significativamente con la satisfacción laboral.