Factores que originan la evasión tributaria y el crecimiento económico en el sector hotelero en la provincia de Piura - 2020 - Huamán Moreno, Marco Roberto (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los factores que originan la evasión tributaria y el crecimiento económico del sector hotelero en la provincia de Piura-2020. Para lo cual la metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de diseño narrativo, con nivel descriptivo de tipo explicativa. La muestra empleada fue seleccionada del sector hotelero de la provincia de Piura con un total de 123 administradores o dueños. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que se elaboró con un total de 25 preguntas las cuales se dividieron en 6 dimensiones para un análisis más profundo (cultura tributaria, factores económicos, factores políticos, participación en el mercado, inversión y recaudación fiscal). Los datos obtenidos se analizaron utilizando el programa estadístico SPSS y producto de ello se obtuvo como resultados que el 57,7% de los encuestados siempre tiene la información sobre los diferentes tributos, el 72,4% considera que a veces los factores políticos afectan en la evasión tributaria y en el crecimiento económico, el 57,7% siempre considera a la participación en el mercado como una percepción de mejorar en el crecimiento de la empresa, además el 42,4% indica que siempre la inversión beneficia a la empresa y el 48% siempre se debe cumplir con la recaudación tributaria. Se obtuvo como conclusión que los contribuyentes del sector hotelero en la provincia de Piura 2020, si poseen conocimiento de cultura tributaria, además los factores políticos y económicos tienen relación como factores de la evasión tributaria, pero el mayor énfasis lo posee el factor político por la desconfianza en las Instituciones del Estado.