Diseño de un sistema automatizado para control y supervisión de un acuario usando tecnologías inalámbricas GPRS y BLUETOOTH - Garcia Noriega, Luis Arturo (2018)
La presente tesis se busca implementar un sistema automatizado para el control y supervisión de un acuario usando tecnologías inalámbricas GPRS y BLUETOOTH. Se diseñará e implementará un módulo de control que recogerá la información de las variables de nivel de agua, temperatura y PH, también se encargará de realizar ciertas tareas periódicas como encender y apagar las luces, filtros bombas de agua y compresores en la pecera y tanque de almacenamiento. El módulo de control de temperatura tomará el valor de sensores de temperatura para manejar al calentador del acuario, el módulo de supervisión del pH deberá permitir monitorizar el valor de pH en el acuario. Cuando las variables monitoreadas de temperatura, nivel y PH superen cierto rango deberá generar una señal de alarma enviando mensajes de texto a un número de celular específico. El sistema deberá permitir, por otro lado, supervisar y controlar el Nivel de agua en el acuario, y realizar los cambios de agua de manera automática al 25% o 50% del agua del acuario. Se implementara un dosificador de alimentos para peces basado en servo motor el cual se le podrá programar cuando y cuantas veces entregara comida en el acuario. Para la comunicación se utilizara módulos Bluetooth esclavo y modem GSM/GPRS SIM900, para lo cual se implementara los respectivos protocolos de comunicación con comandos tipo texto por ejemplo un comando seria 1234V, el cual solicita el estado de la variables monitoreadas. En el primer capítulo se describe la problemática y se establece el objetivo general y los objetivos específicos de la tesis, así como la justificación, los alcances y los límites de la misma. El segundo capítulo hace referencia al marco teórico y las definiciones que nos permiten entender desde la base la aplicación desarrollada. En el tercer capítulo se muestra el desarrollo del sistema paso a paso tanto en el diseño del hardware como del software. El cuarto capítulo nos permite analizar los costos para la implementación de este proyecto y al final se muestra las conclusiones.