Factores clínicos y estancia hospitalaria por neumonía en el hospital Santa Rosa Piura 2018-2019 - Ocampos Cano, Janet Soledad (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo: determinar la relación entre los factores clínicos y estancia hospitalaria por neumonía en el Hospital Santa Rosa Piura 2018-2019. En la metodología: Se realizó un estudio retrospectivo en pacientes mayores de 18 años no inmunodeprimidos quienes fueron hospitalizados con diagnóstico de NAC. Entre los resultados: Se evaluaron 150 pacientes consecutivos hospitalizados con NAC en el servicio de Hospitalización de Medicina, el 67.3% fueron mayores de 65 años, el 55,3 % del sexo masculino, La edad promedio fue de 60.1 ± 15 años. El promedio de estancia fue 10.1 ±4.8 días (intervalo 1- 26). En el análisis de chi cuadrado, CURB65 >3, la presencia de una comorbilidad, la falla cardiaca crónica, la presencia de alguna complicación, y la hipoxemia arterial se relacionaron significativamente (p<0.05) a la estancia hospitalaria prolongada. Como conclusión el presente estudio encontró que los factores asociados con estancia hospitalaria prolongada en los pacientes con NAC, fueron CURB 65 mayor de 3 puntos, tener alguna complicación.