Sobrepeso y obesidad pregestacional como factores de riesgo de preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital de Sullana, 2023 - Rosales Castillo, Kimberly Yhurciyami (2023)
Objetivo: Analizar la relación entre el sobrepeso y obesidad pregestacional como factores de riesgo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital de Sullana, 2023. Material y métodos: Estudio con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, retrospectivo, de nivel correlacional. La población estuvo conformada por los 1053 partos atendidos en el Hospital de Sullana en el periodo enero-mayo del 2023, y se contó con una muestra censal. La técnica utilizada fue la revisión documental y como instrumento se utilizó una ficha de recolección. El análisis estadístico se realizó con la prueba de chi cuadrado y el cálculo de los Odd-Ratio con intervalo de confianza al 95%. Resultados: En relación al estado nutricional pregestacional se encontró sobrepeso en el 33,3% de las gestantes y obesidad en el 27%; mientras que, por el lado de la preeclampsia, el 31,7% presentó esta enfermedad. Se encontró asociación significativa entre la obesidad y la presencia de preeclampsia, con un p=0,029 y un OR de 1,430 (IC95% 1,036-1,973). No se halló asociación significativa en el caso del sobrepeso (p=0,300); ni en el caso del sobrepeso más obesidad (p=0,066). Conclusión: La obesidad pregestacional es un factor de riesgo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital de Sullana, 2023, aumentando el riesgo de desarrollar esta enfermedad en aproximadamente 1,4 veces.