Evolución de la construcción y ornamentación de fachadas de ladrillo en la arquitectura para su aplicación en Centro Parroquial F.A.P en la ciudad de Piura, Perú. 2020 - Guerrero Bayona, Zoila María (2020)
La presente investigación fue realizada en la ciudad de Piura, año 2016, a través de la cual se estudió la evolución de la construcción y ornamentación de fachadas de ladrillo en la arquitectura para su aplicación en un centro parroquial en la ciudad de Piura. Buscó solucionar el problema de la pérdida del conocimiento en el uso de las tecnologías constructivas de fachadas de ladrillo que trae como consecuencia un deterioro de esta arquitectura y de su infraestructura debido a que cada vez se pierde el atractivo arquitectónico. Este estudio se justificó en la medida de que es de gran importancia solucionar la actual problemática, darle importancia al aspecto cultural y religioso ya que es un factor de desarrollo social sumamente necesario convertido hoy en día en una industria para encontrar un desarrollo sostenible regional y nacional. Se beneficiarán hombres, mujeres y niños quienes tendrán acceso a proyectos en materia de servicios, educación, salud e infraestructura. La pregunta central nació de la observación in situ, posteriormente se determinaron los objetivos a partir de los cuales se efectuó un análisis respaldado por un marco teórico permitiendo diagnosticar y plantear acciones para la concepción de la propuesta. La Investigación tiene una metodología de tipo aplicativa y explicativa, se usaron técnicas en base a instrumentos como son la recolección de datos, análisis del contenido, entrevistas, encuestas, análisis estadísticos y representaciones gráficas, todo avalado de un Marco Teórico. Con esto se concluyó en una propuesta arquitectónica de beneficio social.