Diversidad de fanerógamas y vertebrados del bosque seco "La Peña" distrito de Jililí, Ayabaca, Piura - Rojas Sernaque, Frank Erick (2018)
El Perú, es un país que se encuentra entre los diez países del mundo con mayor diversidad biológica, gracias a la generación de conocimientos sobre diversidad biológica que se viene desarrollando en nuestro país. En la actualidad, los mayores problemas ambientales son la pérdida de la biodiversidad, la contaminación ambiental y el cambio climático, el Perú no es ajeno a ello, ante esta situación es evidente la urgencia de seguir realizando investigaciones que ayuden a identificar, describir y caracterizar nuestra biodiversidad. Con el objetivo de conocer la diversidad de Fanerógamas y Fauna de Vertebrados que habitan en el Bosque Seco “La Peña” en el distrito de Jililí - Ayabaca, se realizó la presente investigación, durante los meses de noviembre - diciembre del 2015 y enero - febrero del 2016. Se determinaron 8 especies de flora, entre árboles y arbustos, destacando Ceiba trischistandra “ceibo” como la especie más abundante y los de mayor altura, llegando a medir hasta 16 m. La cobertura vegetal alcanzó en promedio el 70 %. En cuanto a la fauna, se registraron 01 especie de mamífero, 21 de aves y 05 especies de reptiles, y según los índices de diversidad indican que alcanzan una diversidad media; por otro lado las poblaciones de estos vertebrados presentan una ligera dominancia, por tanto se encuentran estables.