Determinación de las rutas y costo del servicio para el recojo de residuos municipales en la zona rural del distrito de Chalaco -provincia de Morropón -departamento de Piura-Perú.2020 - Incio Céspedes, Julio César (2020)
(Los residuos muni…2005) Los residuos municipales en una zona rural, comprenden los desperdicios que provienen principalmente de viviendas, demoliciones, construcciones y residuos producidos por actividades de agricultura entre otros; donde se debe tener un sistema de recojo con rutas definidas para su evacuación y acopio, generando un costo que depende de cómo se desarrollará este sistema. La evacuación de residuos debe ser una actividad constante, debido a que estos se generan día a día, sin embargo, necesitamos saber qué tan constante se da este servicio en el distrito de Chalaco ya que es uno de los factores importantes para definir su costo. Se realizará visitas de campo para recolectar información de las autoridades municipales de Chalaco, y se harán entrevistas a los pobladores, principalmente a aquellos que tienen el servicio más ineficiente, ya que se ubican en viviendas con un difícil acceso para las unidades recolectoras, dónde se puede deducir que, mediante un mal manejo de residuos sólidos se producirán el sobrecosto por el consumo innecesario de combustible, mano de Obra, etc. Además, se evaluará las rutas, el material, equipos y mano de obra que se utiliza actualmente en el desarrollo de este servicio. Este trabajo de investigación se encuentra enfocado en definir rutas e investigar cómo se viene ejecutando el servicio de recojo de residuos, considerando cada uno de los aspectos que guardan relación a este, principalmente para obtener un costo real. La investigación, en el parte teórico conceptual, se llevará a cabo con recopilación de información de diferentes fuentes, y con este aporte se ayudará a consolidar el desarrollo de las variables, definición de rutas y costo del servicio, identificando la importancia de las definiciones y diferentes aspectos que son de impacto en el desarrollo del proceso.