Propuesta de un plan de manipuleo de pota a bordo de la flota artesanal de la caleta Puerto Nuevo Paita Piura - Vargas Olivares, Edghar Audrey (2015)
La presente tesis de investigación desarrolla la propuesta de un plan de manipuleo de pota (Dosidicus gjgg§), a bordo de la flota artesanal de la Caleta Puerto Nuevo de Paita, que en la actualidad las embarcaciones pesqueras artesanales, que se dedican a la extracción de la pota, no tienen un mínimo cuidado adecuado para el manipuleo en cubierta, durante el almacenaje, transporte a bordo y durante la descarga a muelle. Se busca con este trabajo motivar e incentivar al pescador artesanal para que acepte, comprenda y ejecute los procedimientos y normas que se proponen, con la fmalidad de mantener la calidad y frescum de la especie al arribar a tierm para los diferentes procesos que se someterá posteriormente, buscando con esto un valor agregado al producto final.