Aplicación del problema de ruteo de vehículos con ventanas de tiempo en la ciudad de Piura - Lamadrid Quiñones, Luis Anthony (2022)
Ante la actual y creciente densidad poblacional en el área urbana de la ciudad de Piura la demanda de los servicios de transporte de carga crece y se busca que el ordenamiento de la ciudad sea más eficiente y para resolver este problema se hace un estudio del problema de ruteo de vehículos con ventanas de tiempos - VRPTW. Para dicho estudio se ubicó estratégicamente el área geográfica donde se encuentran concentrados la mayoría de los clientes, plataformas y proveedores de la ciudad de Piura que fueron 45, 6 y 3, respectivamente, localizados con Google Earth Pro; se trabajó la información recolectada en el programa de optimización GNU Linear Programming Kit - GLPK con datos supuestos con respecto a la demanda de los clientes, con el uso de dos vehículos Volvo capacitados, como depósito a la plataforma más cercana a los clientes y los límites de tiempo inferior y superior de las ventanas de tiempo. Cómo resultados obtuvimos que mientras va aumentando el número de clientes en grupos de 5 en 5, más complejo se vuelve el problema de VRPTW, y ante ello se debe limitar el tiempo si queremos saber el valor de la función objetivo ya que se trabaja como método exacto.