Gravedad de la infestación por garrapatas en canes con dueño del distrito de Piura - Alberca Vásquez, Mellisa Arabella (2023)
El estudio se realizó del 26 de setiembre del 2022 al 27 de enero de 2023, con el objetivo de evaluar la gravedad de la infestación por garrapatas en canes con dueño en el distrito de Piura. Para ello se inspeccionaron 416 canes, 8 de cada una de las 52 zonas identificadas en el área urbana del distrito de Piura. La metodología incluyó la recolección de la información epidemiológica, la inspección externa para reconocer la presencia de garrapatas y la gravedad de la infestación y, por último, el examen clínico complementario para identificar esplenomegalia, artralgia y adenitis de ganglios mandibulares, pre escapulares y poplíteos. La prevalencia de ixodiasis en canes con dueño del distrito de Piura es muy alta (80,05±3,84%). La población canina infestada por garrapatas (333:416), en su mayoría corresponde a machos (193:233), mestizos (117:131), mayores de dos años (138:173) y de tamaño mediano (162:196). Las garrapatas se encuentran con mayor frecuencia en ambas orejas (derecha = 51,44%; izquierda = 51,68%), y en los espacios interdigitales de las cuatro extremidades (anterior derecha = 35,34%, anterior izquierda = 35,82%, posterior derecha = 34,86%; y posterior izquierda = 34,38%). En la mayoría de canes con ixodiasis existe evidencia clínica de infección hemoparasitaria, como adenitis (78,98%), esplenomegalia (40,24%) y artralgia (35,74%). A pesar de la elevada prevalencia y las complicaciones con posibles hemoparasitosis, se concluye que la infestación por garrapatas de canes con dueño del distrito de Piura es mayormente de grado leve al existir menos de cinco garrapatas por zona afectada.