Implementación de un servicio web para evaluar créditos en cajas municipales de ahorro y crédito de la Región Piura usando modelos econométricos - Adrianzen Adanaqué, Carlos Alberto (2020)
El presente trabajo de investigación trata sobre el uso e implementación de servicios web dentro de un ambiente de trabajo basado en un sistema centralizado. Se tuvo como objetivo principal la implementación de este servicio para agilizar los procesos de cálculo de modelos econométricos propuestos por un área de riesgo crediticio de una institución de ahorro y crédito en la región Piura. Al realizar esta implementación solucionamos la problemática de la poca eficiencia que hay en el procesamiento de la gran cantidad de datos que existe normalmente en una institución de ahorro y crédito referida al ciclo de vida de los mismos créditos. Esta investigación tiene un enfoque de investigación cuantitativa, muestra un diseño no experimental junto con un nivel descriptivo y responde al tipo de investigación aplicada. El desarrollo de este software se realizó bajo la metodología RUP, implementando cada una de sus fases; se utilizó el lenguaje de programación Java; y en cuestión de base de datos se utilizó DB2 para Linux. También para el traslado de datos del sistema principal, con los que el servicio web trabaja, se utilizó un software ETL llamado DataStage; este realiza sus procesos afines tales como extracción de datos del sistema principal, transformación y la carga en la base de datos que utiliza el servicio web. Después de su desarrollo, y conforme a la fase de transición de la metodología RUP, sometimos a este software a diferentes pruebas que se definieron y con las cuales pudimos moldear los resultados en un cuadro “Check List”; para posteriormente realizar las conclusiones y las respectivas recomendaciones.