Afectación del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del demandante obligado, en el proceso de reducción de alimentos en los juzgados de paz letrado de Piura año 2016-2017 - Cueva Avendaño, Mary Carlita (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto el análisis de la vulneración del derecho a la Tutela Jurisdiccional efectiva en el proceso de reducción de alimentos- supuesto elegido para la presente investigación-, por aplicación del artículo 565°-A del Código Procesal Civil, el mismo que refiere que encontrarse al día en el pago de la pensión alimenticia es un requisito para admitir la demanda de reducción de alimentos. En ese sentido, se ha concluido que el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva es un derecho fundamental y protegido constitucionalmente, el cual supone el libre acceso a los órganos jurisdiccionales; por lo que su restricción debe ser razonable y proporcional al fin que se busca. Dentro de ese contexto, en la presente investigación se ha logrado concluir que el requisito de admisibilidad de estar al día en el pago de las pensiones alimenticias para admitir a trámite la demanda de reducción de alimentos, constituye una restricción impertinente y desproporcional del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, ya que en los procesos de reducción de alimentos, precisamente, se alega la disminución de la capacidad económica del demandante obligado, por lo tanto corresponde que en sentencia y luego de actuados todos los medios probatorios el juez declare si le asiste o no el derecho y no así en los actos postulatorios, donde solo corresponde verificar el cumplimiento de los requisitos de forma; consecuentemente, esta restricción acarrea la vulneración del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del demandante obligado.