Contribución de los sistemas de información contable para la eficiente toma de decisiones en la empresa PIRHUA SSOMA Consultores S.R.L - Sànchez Flores, Vanessa del Socorro (2018)
Un sistema de información, es un sistema incluido en otro más extenso, que recibe, almacena, procesa y distribuye información, siendo los principales elementos del Sistema de información, la in formación misma y los procesos de información. Los Gerentes, deben estar con la capacidad de establecer planes estratégicos de la organización, es decir los objetivos y los medios necesarios para lograrlo, para ello es necesario que estos Gerentes se apoyen en los sistemas de información contable, ya que les permite automatizar la labor de obtener los datos más importantes de la organización, resumirlos y presentarlos en la forma más resumible posible, al mismo tiempo, pueden tener acceso a información interna y externa de la organización con el fin de dar seguimiento a los factores críticos del éxito. La importancia de la toma de decisiones se basa en el empleo del buen juicio, para ello la gerencia debe contar con los sistemas de información contable eficiente para el proceso de la toma de decisiones, que es sin duda una de las mayores responsabilidades, estos sistemas contribuirán a mantener la armonía del grupo y por tanto su eficiencia. Los gerentes consideran a veces la toma de decisiones, como su trabajo principal, debido a que constantemente deben decidir lo que conviene a la empresa. Con el fin de que la toma de decisiones sea de carácter relevante y eficiente, se debe realizar todo un proceso a través de los sistemas de información, incorporando en la función de administración y dirección, todos los componentes integrantes tanto del control interno como de los sistemas de información. EL presente trabajo de investigación, permitirá entonces que la empresa PIRHUA SSOMA CONSULTORES S.R.L, tenga información útil orientada una excelente toma de decisiones y que la elaboración de sus Estados Financieros sea el producto del sistema de información eficiente