Análisis estilístico de la columna “Chiquitas” del diario Correo de Piura durante el segundo semestre de 2012 - Rojas Cardoza, Noé (2021)
El presente trabajo es una investigación tipo exploratorio-descriptiva que se centra en analizar una columna periodística publicada en un medio impreso local. Su objetivo es identificar los rasgos estilísticos y lingüísticos (gramaticales y literarios) que permiten descubrir el estilo periodístico de (l) autor (es). La metodologia se basó en analizar, a través de fichas, el corpus compuesto por 171 columnas con un promedio de entre 9 a 12 párrafos y un total de 1710 “Chiquitas”. El análisis consistió en detectar los rasgos repetitivos que se convierten en constantes en todo el corpus. Esa constante genera un estilo. Analizar las propiedades del texto nos permitió, también, descubrir los mecanismos de adecuación hacia sus lectores, acostumbrados a leer contenidos políticos puntiagudos, pero breves. Una limitante fue los antecedentes posgraduales, pues el tema de análisis estilístico es poco explorado por los profesionales de la comunicación. Sí nos sirvieron los trabajos de pregrado que, a nuestro parecer, aportan sus descubrimientos para compararlos y contrastarlos. El marco teórico se sustentó en los aportes de autores clásicos como Bayly (citado por otros autores), Kayser (1968), Toranzo (1969), Martínez (1992), Núñez (1993), Van dijk (1983) y Albalat (1986) Los rasgos comunes determinaron que el estilo de Chiquitas es vitupérico (de denuncia) como intención dominante, con algunos matices de llamadas de atención y censura. Secundariamente, de recomendación y muy escaso la de elogio.