Regulación de la violencia contra la mujer dentro del ámbito familiar a propósito de la Ley 30364 - Valle Patiño, Mónica Esther (2019)
La Ley N° 30364, define la violencia contra las mujeres, "es cualquier acción o conducta que les causa muerte, daño o sufrimiento, sexual o psicológico por su condición de tales, tanto en el ámbito público como en el privado"; por otro lado, se entiende por violencia contra las mujeres, la que tenga lugar dentro de la familia o unidad doméstica o en cualquier otra relación interpersonal, ya sea que el agresor comparta o haya compartido el mismo domicilio que la mujer. Comprende, entre otros, violación, maltrato físico o psicológico y abuso sexual. Asimismo, Cuando hablamos de Violencia contra la mujer en el ámbito familiar, nos referimos a las agresiones en el ámbito de la pareja, producto de la manifestación de dominio y poder del hombre sobre la mujer, el cual se da en un contexto de desigualdad de fuerza, asimismo lo bienes básicos de la mujer, tales como la vida, la integridad, la salud, libertad y la dignidad, no se encuentran debidamente protegidos en el ámbito familiar