Uso de redes sociales y mensajería instantánea de los estudiantes de 4to “A” de secundaria de la Institución Educativa San Francisco de Asís – Huancabamba – 2021 - Huamán Romero, María Johany (2022)
En la actualidad las redes sociales y servicios de mensajería instantánea forman parte de la vida de las personas, porque permiten establecer conexiones a partir de compartir gustos y preferencias. Además, permiten intercambiar de manera rápida información privada o pública a través de un dispositivo tecnológico. Estas herramientas han transformado la forma de comunicación, enfatizando el aspecto virtual. La presente tesis describe el uso de las redes sociales y servicios de mensajería instantánea de los estudiantes de 4to “A” de secundaria de la Institución Educativa San Francisco de Asís – Huancabamba – 2021. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, es descriptiva, de nivel básico y diseño no experimental. El instrumento de recolección de datos es un cuestionario estructurado aplicado a 26 estudiantes de 4to “A” de secundaria. La información obtenida se procesó utilizando las hojas de cálculo de Excel. Los resultados obtenidos indican que el perfil de los estudiantes del colegio San Francisco de Asís de Huancabamba es el siguiente: predomina el sexo masculino, sus edades se encuentran entre los 15 años cumplidos a más, el 81% reside en la localidad de Huancabamba y viven junto a sus padres. Las redes sociales que más frecuentan los estudiantes son Facebook (65%) y YouTube (23%); y acceden desde su celular. En cuanto a los servicios de mensajería instantánea, en su totalidad usan el WhatsApp para sus actividades personales y educativas.