El liderazgo pedagógico y su relación con el acompañamiento pedagógico en la Institución Educativa Pública “San Antonio” del distrito San Miguel de El Faique, 2019 - Labán Choquehuanca, Luis Cleder (2020)
La investigación se basó en determinar la relación entre el liderazgo pedagógico y el acompañamiento pedagógico en la institución educativa pública “San Antonio” del distrito San Miguel del Faique, 2019 El tipo de investigación es cuantitativa de nivel descriptivo - correlacional desde la perspectiva positivista. Se trabajó con un muestreo no probabilístico de 21 docentes. En la recopilación de los datos se aplicó la técnica de la encuesta mediante 02 cuestionarios vinculados con el liderazgo pedagógico y acompañamiento pedagógico. El proceso estadístico, se ha realizado, a través del programa estadístico SPSS versión 24. Obteniéndose como resultados según la percepción del 57,14% de los docentes indicaron que el liderazgo pedagógico en la institución educativa es poco eficiente, mientras que el 47,62% menciono que el acompañamiento pedagógico en dicha institución educativa es regular. Además los resultados demuestran que mediante el coeficiente de correlación por rangos de Spearman las dimensiones de liderazgo pedagógico: Metas y expectativas de aprendizaje ( rs = 0,817 ; Sig. bilateral = 0,000 < 0,05), obtención y asignación de recursos de manera estratégica ( rs = 0,788 ; Sig. bilateral = 0,000 < 0,05), la planificación, coordinación y evaluación de la enseñanza y currículo ( rs = 0,913 ; Sig. bilateral = 0,000 < 0,05), promoción y participación en aprendizaje y desarrollo docente ( rs = 0,788 ; Sig. bilateral = 0,000 < 0,05); asegurar un entorno ordenado y de apoyo del líder educativo ( rs = 0,859 ; Sig. bilateral = 0,000 < 0,05) se relacionan de manera significativa con el acompañamiento pedagógico, y de manera general existe relación significativa ( rs = 0,904 ; Sig. bilateral = 0,000 < 0,05) entre liderazgo pedagógico y el acompañamiento pedagógico en la I.E. San Antonio del distrito de San Miguel de El Faique.