Diatomeas y dinoglagelados en Santuario Regional Manglares de San Pedro, marzo - setiembre, 2010 - Carreño Rodríguez, Elber Willias (2010)
El presente trabajo se realizó en el Manglar de San Pedro - Vice y tuvo como objetivo conocer la composición cualitativa de diatomeas y dinoflagelados. Consistió en tomar muestras fitoplanctónicas mediante colectas mensuales, desde Marzo a Setiembre 2009. Se midieron parámetros como temperatura, salinidad, pH, nitratos y fosfatos. Las muestras colectadas fueron conservadas en frascos de vidrio con formol al 5%, y en su determinación se utilizaron claves taxonómicas especializadas. Se encontraron 86 especies de las divisiones en estudio, de las cuales 70 pertenecieron a Bacillariophyta y 16 a Pyrrophyta. Los géneros de diatomeas predominantes fueron Amphora, Bacillaria, Coscinodiscus, Grammatophora, Gyrosigma y Nitzschia. Los dinoflagelados fueron Protoperidinium y Scrippsiella.