Propuesta de Manual de Protocolo, Ceremonial y Etiqueta de la Oficina Central de Imagen Institucional de la Universidad Nacional de Piura - Reyes Marchán, Ronald Isoé (2013)
Unas de las funciones de las Relaciones Públicas es la de diseñar, gestionar y realizar eventos. La investigación consiste en diagnosticar y describir la situación de protocolos, ceremoniales y etiqueta en la Universidad Nacional de Piura, para establecer normas y procedimientos con el objetivo de lograr que las ceremonias y eventos se desarrollen bajo los criterios de representación, sobriedad, orden y economía. Producto de esta tesis se diseñó un Manual de Protocolo, Ceremonial y Etiqueta de la Universidad Nacional de Piura (UNP). Se circunscribió a la UNP como espacio geográfico, siendo los trabajadores de la Oficina de Imagen Institucional y el Despacho Rectoral de la Universidad Nacional de Piura la unidad de análisis. Además, se consultó bibliografía sobre protocolo y ceremonial universitario y etiqueta para asentar las bases teóricas. Es de tipo propositiva-descriptiva-exploratoria, bajo el enfoque mixto y se usó el diseño explicativo secuencial; y se usaron técnicas como la encuesta y la entrevista en profundidad. Los resultados mostraron que aunque todos consideren importante el protocolo porque ayudaría a fortalecer la proyección institucional de la universidad, solo el 42,9% de los encuestados tiene conocimiento de normas protocolares, el 42,9% se capacita, y el 42,9% conoce sobre el protocolo universitario. Situación parecida sucede con la etiqueta, según las entrevistas en profundidad, no respetan las normas de etiqueta al vestirse. Además, estos resultados revelaron que en la UNP no hay un Manual para guiar a quienes se dedican a organizar las ceremonias en esta casa de estudios, por lo que contar con uno ayuda a una mejor organización y que cada acto sea ordenado, sobrio y refleje calidez. La importancia de esta tesis radica en que ayuda a mejorar la imagen de la UNP si sigue adecuadamente los pasos protocolares propuestos en el manual; además, se lograría orden y solemnidad.