Rendimiento de la aleta cocida de pota (Dosidicus gigas) en base a materia prima fresca y materia prima almacenada. Sullana – Perú - 2021 - García Córdova, Kelvin (2022)
Los resultados obtenidos en el desarrollo de la presente investigación nos conducen a tener una visión muy clara sobre la importancia de una buena planeación, ejecución y control de producción, que nos permitirá tener la misión y el objetivo de incrementar la productividad del producto, exigiendo tener un proceso en línea y así tener una mejor calidad del producto final. Los rendimientos de la materia prima fresca comparada con la materia prima almacenada nos da un valor promedio de 45%; siendo el valor de 48% para la materia prima fresca y 42% para la materia prima almacenada, se encuentra una diferencia de 6% en función a cada materia prima evaluada. De acuerdo al análisis realizado, y al producto con mayor rendimiento que se obtiene de la materia prima fresca se debe de considerar el rendimiento de 48% respecto al batch de cocción, ya que el otro valor obtenido fue más bajo en base a materia prima almacenada. El alcance de este trabajo permitirá tener una mejor visión para determinar todo el flujo del proceso, control de actividades de producción, rendimientos de producción, para obtener mejores costos de producción. Sabiendo de esta manera los márgenes de contribución y pagos que se deben realizar por esta actividad realizada, además de obtener mejores ganancias en las empresas pesqueras.