Parámetros productivos y reproductivos en la especie caprina - Valiente Robledo, Ericka Denisse (2022)
La crianza de ganado caprino en la región, constituye una actividad tradicional, principal e importante como fuente generadora de alimentos e ingresos para los numerosos productores caprícolas que se dedican a la cría de la especie, algunos de manera rudimentaria, otros a través de capacitaciones y organizados de manera que han formado asociaciones, a través de las que realizan venta de productos como: leche y sub productos; para ello es necesario incrementar su producción. Esto hace necesario que evolucionen, de manera que los productores conozcan y/o dirijan sus esfuerzos a mejorar, incrementar y registrar sus datos, y determinen sus parámetros productivos y reproductivos, además el conocer sobre el manejo, ésta información goza de indudable valor pues estos aspectos, son determinantes para dirigir pertinentemente el hato caprícola, teniendo en consideración las edades y pesos propicios, para la evolución oportuna del ganado. Es indispensable mejoras en el manejo, producción, alimentación y reproducción, estos factores influyen directamente en la fisiología de la especie; por ello que el objetivo del estudio sea la revisión bibliográfica de los parámetros productivos y reproductivos en cabras, pues aunque la información sea escasa en éstos aspectos, se puede deducir como los bajos rendimientos productivos y reproductivos, no permiten al productor acceder a mejoras, lo que se ve reflejado en el bajo ingreso monetario del productor; y por ende el retorno económico es mínimo lo que no permite una inversión propicia para el desarrollo en la crianza caprícola, pues la producción láctea no es adecuada y al obtener pesos inconvenientes de los animales en sus diversas etapas, no garantiza el desenvolvimiento adecuado en las producciones finales: crías, láctea, y/o cárnica.