Estudio de viabilidad técnica económica para instalar una agencia de ciberseguridad en Piura, 2021 - Negrini Ruiz, Jonathan Andreé (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la viabilidad técnica -económica de instalar una agencia de ciberseguridad en la ciudad de Piura. en la que se evaluó una muestra de 21 empresas del sector financiero, para esto usó de una metodología de tipo Aplicada-fundamental, con un enfoque cuantitativo, y un diseño no experimental de corte transversal. Teniendo como resultado, en el Estudio de Mercado se obtuvo una demanda potencial insatisfecha de 86% traduciéndose a 19 empresas en el primer año de operación. En la política de precios se estableció el costo mínimo en el servicio de Análisis de vulnerabilidades de S/ 15000.00 anuales aproximadamente y planes de protección con un costo de S/ 30000.00 anuales, se usarán los canales de distribución de manera presencial y virtual: Utilizará una página web: WWW.TAYKAINNOVATION.PE, correo corporativo; para el estudio técnico, se identificó como mejor localización local Av. Grau N° 203, por su accesibilidad y ubicación estratégica; y una cantidad de 3 procesos operativos. Finalmente, el estudio económico indicó la rentabilidad del proyecto mediante el VAN con un valor de S/ 2058078.18, un TIR de 68%, Relación Beneficio-Costo de 1.97, con un Período de Recuperación de 1 año y 138.7 días