Caracterización del agregado de las canteras de Sapillica, Frías, Lagunas y Pacaipampa- Ayabaca- Piura, en relación a la NTP 400.037. Perú. 2021 - Camino Torres, Nathaly Amarilys (2022)
La presente tesis, “Caracterización del Agregado de las Canteras de Sapillica, Frías, Lagunas y Pacaipampa- Ayabaca- Piura, en relación a la NTP 400.037. Perú. 2021”, es una investigación cuantitativa basada en la selección, recopilación, análisis e interpretación de datos. Esta tesis forma parte de un trabajo de investigación, que está promoviendo la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de Piura, a Nivel de toda la Región Piura para determinar las Canteras de Agregados que cumplen la NTP. 400.037. Agregados para Concreto y generar una base de datos confiable para los Gobiernos Locales de nuestra Región. Inicia con la descripción de la realidad actual, basada en el crecimiento demográfico que trae consigo el incremento de la necesidad de vivienda, lo que a su vez implica el uso de una mayor cantidad de agregados, con lo que se define la necesidad del desarrollo de esta investigación. Para lograr el objetivo principal, se empezó recaudando información sobre las canteras existentes en los Distritos de Sapillica, Lagunas, Frías y Pacaipampa, de la Provincia de Ayabaca; en esta etapa de investigación, se identificaron tres (3) Canteras de las que se extraerían materiales para la elaboración de Concreto, una en el Distrito de Lagunas, la Cantera Neyra, y las otras dos (2) en el Distrito de Pacaipampa, la Cantera Aranza y la Cantera Santa Rosa. Sin embargo, al momento de realizar la inspección física de campo, etapa en la que también se aplicaron encuestas para la identificación de Canteras, se encontró que, de la Cantera ubicada en el Distrito de Lagunas, no se extraían agregados para la elaboración de concreto, sino más bien, eran para afirmado, y que en Pacaipampa, a parte de las dos (2) Canteras mencionadas, se encontró una más, la Cantera El Frutal. Una vez identificadas, se procedió a la exploración y evaluación de las mismas, esto para definir los tipos de agregados que había en cada una de las Canteras encontradas y la cantidad de muestras a extraer para su posterior análisis. De las Canteras identificadas, se tiene lo siguiente: de la Cantera Aranza, se extrae Agregado Fino, Hormigón y Bolones, la Cantera Santa Rosa, se extrae Agregado Fino y Hormigón, y la Cantera El Frutal, se extrae Agregado Fino, Hormigón y Piedra Chancada. Se realizaron ensayos de laboratorio para obtener las características físicas, mecánicas y químicas de los agregados extraídos, según la NTP 400.037. Agregados para Concreto. Los resultados fueron analizados, para finalmente brindar alcances acerca del uso de estos agregados en la elaboración de Concreto, además de facilitar la ubicación exacta a través de coordenadas y de imágenes satelitales, de estas Canteras para el uso posterior de los agregados que de ellas se extrae.