El artículo 6° de la Ley N° 30364 (Violencia Familiar) y la incorrecta calificación jurídica del delito de agresiones en contra de los integrantes del grupo familiar - Córdova Guevara, Leyla Milagros (2021)
Con la publicación del Decreto Legislativo N°1323, de fecha 06 de enero del 2017, se dieron varias reformas legislativas referente a violencia de género y violencia familiar; entre ellas y la más resaltante es la creación del delito de Agresiones contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, el cual fue incorporado al Código Penal a través del artículo 122°-B, según este ilícito penal se sancionan las lesiones físicas con resultados menores de diez días o cuando exista alguna afectación psicológica, cognitiva o conductual en la víctima, sea esta mujer por su condición de tal o los integrantes del grupo familiar en cualquiera de los contextos señalados en el primer párrafo del artículo 108° del Código penal, siendo uno de ellos, la "Violencia familiar", siendo así, en este trabajo de investigación se ha creído conveniente analizar dicho contexto bajo los alcances del artículo 6° de la Ley N° 30364- Ley para prevenir y erradicar la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, en el cual se señala que este tipo de violencia se presenta en relaciones de responsabilidad, confianza o poder mantenida entre un integrante del grupo familiar con otro, resultando de importancia determinar si la incorrecta aplicación del citado artículo conlleva o no a una incorrecta calificación jurídica del delito de agresiones en el contexto requerido, determinando efectivamente que el artículo 6° de la Ley N° 30364 y el delito de agresiones en contra de los integrantes del grupo familiar se encuentran directamente relacionados.