Expresión del gen fortilin de langostino blanco litopenaeus vannamei post - inducción con lipopolisacáridos de e. coli - Solimano Negrón, Fiorella Lizbeth (2014)
Las enfermedades en langostinos han limitado su producción en el campo de la acuicultura, otorgando mayor valor científico a los estudios relacionados al sistema inmune de estas especies. Se investigó la expresión temporal del gen fortilin, a fin de conocer su relación en la respuesta inmune en el langostino blanco Litopenaeus vannamei frente al lipopolisacárido de E. coli. Los resultados mostraron baja expresión durante las 3 y 6 primeras horas seguida del incremento de la misma hasta las '9 y 12 horas posteriores a la inducción donde alcanzó su mayor expresión, llegando a disminuir a las 24 y 48 horas siguientes. Dichos resultados sustentan la importancia del gen fortilin en la respuesta inmune de esta especie.