Consecuencias económicas que originan las infracciones tributarias para la empresa Urbana Constructora Inmobiliaria S.A.C. Piura-Perú 2020 - Santos García, Darwin Ronald (2022)
La presente investigación denominada consecuencias económicas que originan las infracciones tributarias para la empresa urbana constructora inmobiliaria S.A.C., Piura- Perú 2020, se llevó a cabo con el propósito de determinar las secuencias económicas que afectan a la empresa objeto de estudio, y cómo repercute en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias , incluso llegando a contemplar infracciones a las normas vigentes tributarias. Para ello se propuso como objetivo general determinar cuáles son las consecuencias económicas que originan las infracciones tributarias para la empresa Urbana Constructora Inmobiliaria SAC, actualmente, la metodología empleada fue de tipo aplicada, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo, utilizando como instrumentos de investigación al cuestionario y análisis documental. Llegando a concluir las sanciones tributarias que tiene la empresa son producto de infracciones como: No pagar sus impuestos retenidos en las fechas establecidas y no declarar dentro de las fechas permitidas, perdidas de fraccionamiento por cuotas de pago incumplidas, la no emisión de comprobantes, datos falsos en la declaración lo que generan tributos omitidos, desactualización de libros, y reparaciones en gastos no deducibles por parte del Fisco, esto como consecuencia de un mal planeamiento tributario, esto afecta a la parte económica y financiera pues dichas infracciones inciden negativamente disminuyendo las utilidades y la rentabilidad de la misma.