Infracciones al reglamento de seguridad y salud ocupacional en minería por accidentes mortales en Compañía Minera Poderosa S.A - García Córdova, Milton César (2023)
Compañía Minera Poderosa es una empresa aurífera subterránea que pertenece a la mediana minería. En el periodo 2015 – 2021 ha sufrido 6 eventos con el saldo lamentable de 10 víctimas, 3 accidentes mortales en UM La Poderosa de Trujillo, y 7 accidentes mortales en UM Libertad. El objetivo general de la presente investigación es analizar las condiciones de trabajo en las unidades minera de Compañía Minera Poderosa S.A., para evidenciar si son causas de infracción al Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería. La investigación es de enfoque Cuantitativo, el diseño es no experimental y de corte transversal, el nivel es descriptivo, y de tipo básica. La población y muestra corresponde a las condiciones de trabajo en las unidades mineras de Compañía Minera Poderosa S.A., en el periodo 2015 – 2021. Conclusiones: Unidad Minera Libertad ha cometido infracción al artículo 248° del RSSO en Minería por no mantener una ventilación adecuada en las labores subterráneas, al haberse constatado velocidades de aire en interior de mina menores a 20 m/min; sujeto a una sanción con multa. UM Libertad a infrijido el numeral 2 del literal e) del artículo 254° del RSSO en Minería, la emisión de gases por el tubo de escape del equipo petrolero Scoop Toro 151D-04, han excedido el límite de quinientos (500) ppm de monóxido de carbono. En UM Libertad se constató falta de desatadores mecánicos para realizar el desate de rocas en labores con alturas mayores a 4 m, ha infrijido el artículo 230° del RSSO en Minería. En el accidente mortal acontecido el día 3 de enero de 2019 en la UM La Poderosa de Trujillo, la supervisión no verificó que se identificara el peligro de manipulación manual de cimbras, Compañía Minera Poderosa ha incumplido el numeral 3 del artículo 38° del RSSO en Minería. En el accidente mortal acontecido el día 3 de enero de 2019 en la UM La Poderosa de Trujillo, no elaboró e implementó un procedimiento escrito de trabajo seguro, habiendo incurrido en la infracción al artículo 33° del RSSO en Minería. En el accidente mortal acontecido en la UM Libertad el día 1 noviembre de 2019, la supervisión no verificó el cumplimiento del ítem 4 del numeral 5 del PETS “Transporte de material con locomotora”, ha cometido la infracción al numeral 4 del artículo 38° del RSSO en Minería.