Estudio de rentabilidad de la producción y comercialización de yogurt frutado enriquecido con Tarwi (lupinus mutabilis) en la ciudad de Piura - Holguín Holguín, Clariza Margot (2019)
En el proyecto de investigación se planteó como objetivo principal realizar un análisis de rentabilidad para la producción y comercialización de yogurt frutado enriquecido con tarwi (Lupinus mutabilis) en la ciudad de Piura. Cuya metodología se basó en un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo no experimental, ya que se orientó al conocimiento del mercado en cuanto a los productores, y consumidores de yogurt en la ciudad de Piura a través de encuestas aplicadas a una muestra de 385 personas entre 18 y 49 años de edad; donde se evaluó las características, frecuencia de consumo, preferencias con respecto al consumo de yogurt y el precio óptimo que el cliente está dispuesto a pagar por 1 litro de yogurt. Además, se describieron todas las operaciones involucradas en el proceso de producción basándose en estudios realizados anteriormente; y finalmente se determinó a través de costos la rentabilidad de producir y comercializar un yogurt frutado enriquecido con tarwi en la ciudad de Piura. Se concluyó con la identificación del proceso de producción de yogurt frutado enriquecido con tarwi utilizando un 25% de leche de tarwi, 65% de leche de vaca y 10% de pulpa de fruta; además mediante la encuesta aplicada se determinó que el 83 % de los encuestados consumen yogurt; de los cuales el 3% prefiere otros tipos de yogurt; la mayoría consume 3 veces por semana de lo cual se obtuvo 0,4 litros/día por persona; a través del análisis financiero se observó utilidades positivas desde el primer año y el proyecto resulta viable financieramente, con un VAN positivo y una tasa interna de retorno del 55,97%.