Actividades de vigilancia y control de Aedes aegypti en Pariñas - Talara; Centro de Salud Talara II “Carlos Humberto Vivanco Mauricio” – Sub Región de Salud Luciano Castillo Colonna - Gómez Rivera, Ross Irina Sibyl Zachary (2022)
En el presente trabajo tuvo como objetivo describir las actividades realizadas en la localidad de Talara a través del programa de vigilancia y control de vectores del C.S. Talara II como parte preventiva de las enfermedades metaxénicas transmitidas principalmente por el vector Aedes aegypti, lo cual permitió que durante el período de enero del 2020 hasta diciembre del 2022 la dispersión de la población del vector se controlara mediante 43 vigilancias entomológicas y 24 controles focales; para el último año se confirmaron 15 casos de dengue importados para los que se efectuaron cercos entomológicos logrando reducir el riesgo de transmisión del virus dentro de la jurisdicción.