Nivel de sobrecarga en el principal del adulto mayor grado II adscrito al cuidador familiar con dependencia Programa de Atención Domiciliaria del Hospital III José Cayetano Heredia, marzo - abril 2019 - Castro Yovera, Ingrik Mercedes (2019)
El presente titulado “Nivel de Sobrecarga en el Cuidador Familiar Principal del Adulto Mayor con Dependencia Grado II adscrito al Programa de Atención Domiciliaria del Hospital III José Cayetano Heredia, Marzo - Abril 2019” y tuvo como objetivo general:“Determinar el Nivel de sobrecarga en el cuidador familiar principal del adulto mayor con dependencia grado III adscrito al programa de atención domiciliaria del Hospital III José Cayetano Heredia, Marzo-Abril 2019”. Para su desarrollo se utilizo el tipo el estudio descriptivo de naturaleza cuantitativa y diseño transversal y según el tiempo de ocurrencia es prospectivo; para lo cual se realizo un muestreo probabilistico, cuya muestra estuvo conformada por 57 cuidadores familiares principales, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento que se aplico es una escala ya validada de Sobrecarga del cuidador Zarit. En relación a la dimensión impacto del cuidado en el cuidador familiar los resultados indican que hay una sobrecarga intensa con un 73.7%, un 14% es sobrecarga ligera y 12.3% ausencia de sobrecarga .En la dimensión relaciones interpersonales la carga que ejerce el cuidador es sobrecarga intensa con un 66.7%, un 15.8% es sobrecarga ligera y un 17.5% es ausencia de sobrecarga y con respecto a la dimensión expectativas de autoeficacia en el cuidador hay una sobrecarga intensa con un 98.2% y solo un cuidador evidencia sobrecarga ligera con un 1.8% Por tanto, se puede concluir que el nivel de sobrecarga en el cuidador familiar es intensa con un 86%, para los que participan del cuidado de adultos mayores con grado de dependencia II en el Programa de Atencion Domiciliaria del Hospital III Jose Cayetano Heredia, Marzo -Abril 2019