Residualidad intradomiciliaria de deltametrina al 2,5% contra Lutzomyia sp. (Diptera: Psychosidae) en el distrito de Sapillica, Ayabaca - Piura - Madrid Masias, Paul Ralph (2015)
El género Lutzomyia cumple un papel fundamental como trasmisor de parásitos protozoos del género Leishmania, lo cual unido a la ausencia de un método efectivo de inmunización contra este parasito conlleva al uso de insecticidas para regular la proliferación de los vectores. El rociamiento de interiores con un insecticida de acción residual es un método sencillo y rentable en la lucha contra los vectores que puede tener efectos duraderos, según el insecticida utilizado, la superficie tratada, la dosis y el método de aplicación. Con el objetivo de conocer la residualidad de Deltametrina al 2,5% contra Lutzomyia spp. serealizó la siguiente investigación. Se evaluó 3 caseríos: Sesteadero, Coletas y Tunal, donde se escogieron viviendas (método del 33%) de material Adobe y Ladrillo para fumigarlas con Deltametrina al 2,5% SC (suspensión concentrada). Se captará ejemplares del género Lutzomyia spp con trampas CDC y SHANNON, prosiguiéndose a colocar grupos de 10 ind. en conos dispuestos a alturas de 0,5, 1 y 1,5 m. realizándose la lectura a la hora y a 24 horas, con frecuencia de 30 días durante 2 meses. Concluyéndose que la residualidad intradomiciliaria de deltametrina al 2,5 % SC (concentración final 0,03%) en el distrito de Sapillica, Provincia de Ayabaca — Piura en el 2013, el sustrato ladrillo presento mayor mortandad en los 60 días de evaluación según el análisis de medias mediante el método de Turkey HSD. Además cabe mencionar que dicha residualidad se encuentra significativamente afectada por los 4 factores evaluados lugar, sustrato, altura, tiempo; por lo tanto no se debe minimizar la importancia de ninguno de los factores.