Experiencia profesional en análisis clínico en el área de microbiología de Precisa Laboratorios – sede Piura, 2019-2022 - Sosa Cruz, Miguel Ángel (2022)
El objetivo fue describir el desarrollo de los procedimientos técnicos en análisis clínicos en el área de microbiología de Precisa Laboratorio Clínico ubicado en SANNA/clínica Belén, distrito de Piura, durante los años 2019 – 2021. La información se recopiló de fuentes secundarias, como registros, informes o sistemas de gestión de bases de datos (retrospectivo), en un solo momento o tiempo único (transversal). Dicha recolección formó parte de un conjunto de pautas y actividades programadas, con fechas entregables y consolidados periódicos. El análisis fue descriptivo y los resultados fueron presentados en tablas y gráficos. En Precisa Laboratorio Clínico sede Piura, se evidenció del número de atenciones (6730) en el año 2019, el 78.7% fueron de tipo ambulatorio, el 13.9% de emergencia y el 7.4% hospitalizado. Por otro lado, en el año 2020 hubo un descenso en la cantidad de pruebas realizadas (5738), además se encontraron que el 50.9% (2920) eran positivas y el 49.1% (2818) pruebas negativas, siendo los meses de enero y febrero los más frecuentes. Asimismo, también se evidencio positividad para urocultivos 31.9% (n=2 926), coprocultivo 87.7% (n=1267) y secreción vaginal 64.8% (n=332). Para el 2021, se manifestó un incremento de la cantidad de muestras (7274) y se hallaron dentro del aislamiento de microorganismo a los más recurrentes por Blastocystis hominis (27.7%), Escherichia coli 20.7%, y Cándida albicans 11.1%. Por lo tanto, los resultados demuestran que el tipo de atención más solicitado fue el ambulatorio. La muestra principal resulto ser el urocultivo en todos los años y con mayor positividad en el año 2019. Dentro del aislamiento de microorganismos se evidencia a Escherichia coli y Blastocystis hominis con mayor frecuencia.