Aplicación foliar de magnesio, fierro y su influencia en el contenido de jugo y parámetros de rendimiento de fruta de limón (Citrus aurantifolia Swingle), Valle de Cieneguillo, Piura, 2016 - Murillo Huamán, Melanio (2021)
El trabajo de investigación se realizó en el sector la ATEA (Asociación de Técnicos Extensionistas Agropecuarios), Valle Cieneguillo Sur - Piura, en el cultivo del Sr. Rafael Galecio Troncos; con el objetivo de determinar en qué medida la aplicación foliar de magnesio y fierro influye en el contenido de jugo y parámetros de rendimiento de fruta en el cultivo de limón sutil (Citrus aurantifolia Swingle). Se empleó el diseño experimental Bloques Completos al Azar (B.C.A) con tres repeticiones, se estudiaron 8 tratamientos en base a 2 abonos foliares que contienen magnesio y fierro respectivamente y un testigo sin aplicación, haciendo un total de 27 unidades experimentales. La unidad experimental estuvo conformada por 4 árboles de limón de 3 años de edad y las evaluaciones experimentales se realizaron en los 2 árboles centrales hasta el cuarto recojo de frutos con madurez comercial (tres primeros meses de cosecha). Los tratamientos en estudio fueron: Testigo sin aplicación (T1), 750 ppm Mg (T2), 900 ppm Mg (T3), 240 ppm Fe (T4), 750 ppm Mg + 240 ppm Fe (T5), 900 ppm Mg + 240 ppm Fe (T6), 336 ppm Fe (T7), 750 ppm Mg + 336 ppm Fe (T8) y, 900 ppm Mg + 336 ppm Fe (T9). Se llegó a las siguientes conclusiones: - Los mayores contenidos de jugo por fruto se obtuvieron con los tratamientos donde se aplicó fierro foliar, solo o combinado con magnesio: 240 ppm Fe (T4), 750 ppm Mg + 240 ppm Fe (T5), 900 ppm Mg + 240 ppm Fe (T6), 336 ppm Fe (T7), 750 ppm Mg + 336 ppm Fe (T8) y 900 ppm Mg + 336 ppm Fe (T9) con valores comprendidos entre 27.9 ml/fruto para el tratamiento 900 ppm Mg + 240 ppm Fe (T6) y 24.4 ml/fruto para el tratamiento 336 ppm Fe (T7). - En nueve cosechas realizadas, el tratamiento 750 ppm Mg + 336 ppm Fe (T8) permitió obtener el mayor rendimiento total de frutos de limón sutil con 13 871 kg. ha-1. - Los tratamientos aplicados influyeron significativamente sobre las características diámetro ecuatorial, diámetro polar, solidos solubles totales, volumen de jugo y limón calidades extra, primera y segunda, siendo el tratamiento 900 ppm Mg + 336 ppm Fe (T9) con el que se obtuvo mayor rendimiento de calidades de limón extra y primera con 14.797 y 6.010 kg/planta respectivamente. - Los tratamientos de mejor rentabilidad fueron aquellos donde se aplicó la dosis más alta de fierro: 336 ppm de Fe, independiente de la dosis de magnesio aplicada, rentabilidades que variaron entre 14 y 23%.