El terrorismo y su contexto jurídico en los tratados internacionales de la Organización de las Naciones Unidas (1963-2014) - Ruiz Chira, César Augusto (2018)
La presente investigación titulada: “El terrorismo y su contexto jurídico en los tratados internacional de la Organización de las Naciones Unidas (1963-2014)” tuvo como objetivo general determinar si existe o no un concepto de terrorismo a partir de los 19 tratados internacionales promovidos por la ONU, en razón de que ante la existencia de innumerables definiciones, es necesario conocer la posición del máximo organismo internacional frente a este fenómeno internacional que amenaza con infundir el terror y destruir las bases de la democracia. La investigación concluyó de que a pesar de los esfuerzos realizados tanto por la ONU como por la Sociedad de Naciones (institución primigenia de la ONU) no existe hasta el día de hoy una definición universalmente aceptada ni mucho menos un convenio internacional que se haya dedicado exclusivamente a definir al terrorismo y abarcar otros aspectos de este flagelo mundial. Al existir un convenio ratificado por los países que defina al terrorismo se generaría la existencia de uniformidad en cuanto a la tipificación de este delito en todas las legislaciones penales del mundo y se establecerían diferencias entre las acciones realizadas dentro de los movimientos de liberación nacional u ocupación extranjera con el delito de terrorismo.