Implementación de un aplicativo móvil para la automatización de la toma de datos de pesaje para la Empresa Pesquera Terranova S.A.C. - Bayona Rijalba, Diana Verónica (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo general implementar un aplicativo móvil para la automatización de la toma de datos de pesaje para la empresa Pesquera Terranova S.A.C. ya que la empresa en mención actualmente presenta inconvenientes en el área de pesaje, específicamente en el proceso de toma de datos de peso de sus productos, porque usa un método manual y desorganizado haciendo que esto genere problemas y posibles errores humanos, a esta problemática el jefe de área quiere darle una solución. Para la solución de este inconveniente la presente tesis explica el desarrollo e implementación de una aplicación móvil hecha con un sistema operativo Android donde se muestra que si se automatizó el proceso de toma de datos de pesaje. Esta aplicación es de fácil manejo y acceso para los trabajadores, porque proporciona una adecuada manera de gestionar y organizar el tiempo de registro de datos, como son registrar una empresa, un pesador, un producto. Para el desarrollo de la aplicación se utilizó Android Studio es el entorno de desarrollo integrado oficial para la plataforma Android. El aplicativo móvil que se desarrolló lleva como nombre APP Balanza cuyo propósito es que el usuario realice el proceso pesaje de forma rápida desde un dispositivo móvil ya sea desde un Smartphone, Tablet, etc. Para afirmar que se automatizó el proceso de pesaje se realizó una prueba estadística usando la distribución t- student, ya que se aplica cuando la población estudiada sigue una distribución normal. De este modo se demostró que sí se automatizó las tareas que se ejecutan en este proceso lo que confirma de manera general que para la toma de datos y el proceso de pesaje se disminuyó los tiempos de manera significativa por lo que la mejora es considerable. Finalmente con la aplicación desarrollada el personal de la Empresa Pesquera Terranova S.A.C. realiza el proceso de pesaje con mayor exactitud y rapidez, y también se demostró que el tiempo en la emisión de los reportes diarios mejoró notablemente en un 98.67%. De este modo los procedimientos en el área de pesaje que se realizan de forma manual se automatizan y disminuyen el tiempo de atención al cliente y una mejora del mismo en un 76.50%.