Propuesta para la implementación de la documentación de un sistema de gestión ambiental ISO 14001:2015, para el Hospital de Apoyo II de la provincia de Sullana - Távara Álamo, Cristhian Alexander (2020)
El objetivo fue proponer la documentación de un Sistema de Gestión Ambiental, para el hospital de apoyo II ubicado en la provincia de Sullana, con base en los requerimientos de la NTP ISO 14001-2015. Este trabajo de investigación se realizó bajo el paradigma hipotético deductivo, de tipo descriptivo y de diseño correlacional transversal. La población estuvo conformada por 80 personas (entre personal de salud y administrativo). Para la obtención de resultados se aplicó la técnica de las encuestas a través de un cuestionario. Para la variable documentación de un sistema de gestión ISO 14001, se aplicó una ficha técnica para medir el grado de efectividad del sistema y para conformidad de la población hospitalaria se aplicó un formulario. Los datos obtenidos fueron analizados mediante la prueba de correlación de Willcoxon. Los resultaron indicaron que si se relaciona la documentación del sistema de gestión con la mejora en el manejo ambiental en el centro de salud del hospital de apoyo 2 de la provincia de Sullana.