Monitoreo y detección de Fusarium oxysporum f. Sp. Cubense Raza 4 Tropical (Foc T4T), en banano y plátano en el Valle del Chira - Sullana, Piura - Morales Prieto, Pedro Iván (2022)
En el año 2019 SENASA declaró una alerta fitosanitaria en cultivos de banano Musa paradisiaca prevenir el ingreso del hongo Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical. En el año 2021 se reportó la primera sospecha de la presencia de Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical en Perú, exactamente en el distrito de Querecotillo-Sullana, como consecuencia se realizó capacitaciones a los agricultores de banano para los distritos de Marcavelica, Salitral y Querecotillo en la identificación de la sintomatología del hongo como también las formas de dispersión del patógeno. Así mismo, se aplicó un plan de contingencia para el monitoreo y vigilancia por el personal de SENASA, optando por las medidas de bioseguridad para la erradicación de las plantas infectadas, además del mantenimiento de las parcelas en cuarentena. Por lo tanto, se determinó la metodología de muestreo en plantas contaminadas por el hongo.