Aplicación de una habilitación urbana con prototipo de vivienda taller ecosostenible para mejorar las actividades industriales en el distrito de Castilla, Piura, Perú - 2021 - Córdova Rodríguez, Karen Josely (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio al Sector Noreste de Castilla ubicado en el Distrito de Castilla, Provincia y Departamento de Piura, Perú; al límite con el área expansiva del distrito de Castilla, camino hacia la ciudad de Chulucanas. El distrito de Castilla en general, es una ciudad de gran potencial, especialmente en lo económico y comercial, debido a la gran cantidad de pobladores que se dedican a diferentes actividades económicas, pero esencialmente a un rubro muy específico, que es la Industria Manufacturera, por el cual el objetivo de estudio son dichas actividades industriales desarrolladas en el Distrito, que mediante una metodología practica se condujo a la determinación y clasificación de cada una de ellas. Basado en el estudio, se puede determinar que la ciudad de Castilla, como distrito, tiene un gran potencial económico, debido a que cuenta con una variedad de empresas y microempresas dedicadas al rubro de la industria. El distrito de Castilla, como el mismo; se compone como un gran aporte de desarrollo para las ciudades del norte del país, por su gran apogeo en la economía, que sin duda seria uno de las más grandes ciudades industriales después de Piura, en el norte peruano. Se realizó un diagnostico económico- sociocultural en la ciudad de Castilla, con el propósito de mantener la contemplación de la verdadera diversidad actual de la actividad industrial, que en su mayoría está en modo informal, por lo que se analizó y resulto, la falta de operación formal e integrada, en un complejo industrial, lugar ideal para el desarrollo de las actividades industriales de la ciudad de Castilla; determinando así lograr el desarrollo integral de la población en conjunto con su economía. De esta manera el objetivo principal de la presente investigación es de crear la integración de las actividades industriales del Distrito de Castilla mediante el desarrollo del Proyecto de Tesis de Aplicación de una Habilitación Urbana con Vivienda Taller, en conjunto con el desarrollo ecosostenible para la protección y sostenibilidad del ambiente y de los recursos propios del área de estudio, establecida en la Zona Industrial del Distrito de Castilla.