Determinación de las rutas y costos del servicio para el recojo de residuos municipales en la zona rural del distrito de Santo Domingo, provincia de Morropón - departamento de Piura. 2020 - Silva Navarro, Sergio Arturo (2020)
El presente trabajo de investigación denominado: “Determinación de las rutas y costos del servicio para el recojo de residuos municipales en la zona rural del distrito de Santo Domingo, provincia de Morropón - departamento de Piura”, surge como una posible solución para la contaminación ambiental que aqueja el distrito. La metodología empleada se basa en analizar y determinar cuáles son las rutas más óptimas para el traslado de residuos municipales desde los caseríos que pertenecen al distrito de santo domingo hasta la capital del distrito del mismo nombre. Para determinar las rutas se identificaron cada uno de los caseríos utilizando datos como son ubicación geográfica, población y tipo de vía más usada brindados por el inei. Los puntos de ubicación de los caseríos y la capital del distrito se ingresaron al google earth en donde se trazó las rutas por donde se efectuará el recojo de residuos, así como las distancias desde los caseríos hasta el centro de acopio. Se propuso cuatro rutas comunes para la recolección y se determinó las distancias de cada una. La determinación de costos inicio con la proyección poblacional al año actual, utilizando datos de los censos de los años 2007 y 2017 obtenidos de inei. Se agrupo en una tabla cada uno de los caseríos según la ruta que tenían en común y así se obtuvo la generación de residuos. Los costos de flete terrestre se hallaron con la implementación del d.s n° 049-2002-mtc, así se determinó el costo por el traslado de los residuos desde los puntos de generación hasta el centro de acopio.