Percepción y aceptación del anticonceptivo oral de emergencia en adolescentes atendidos en el Centro de Salud Santa Teresita de Sullana, 2023 - Quinde More, Karen Jazmin (2023)
El Anticonceptivo Oral de Emergencia, es un tipo de anticonceptivo que se utiliza después de una relación sexual sin protección o cuando falla el método anticonceptivo utilizado, el mecanismo puede interferir con el proceso de fertilización o implantación del óvulo fertilizado en el útero, en base a ello se realizó la investigación con el objetivo de: establecer la relación entre el nivel de percepción y la aceptación del anticonceptivo oral de emergencia de los adolescentes atendidos en el centro de salud Santa Teresita, usando un estudio cuantitativo, no experimental y transversal descriptiva, la población estuvo conformada por 92 adolescentes, los resultados reportan edad promedio de 17 años, femenino, católicos con estudios secundarios, el 56,52% tienen conocimiento regular, 77,17% tienen una percepción regular en miedo y precauciones, el 42,39% presentaron percepción regular, en el nivel de percepción global fue regular (57,61%), y la aceptación del uso fue del 78,26%, en conclusión se encontró relación significativa entre el nivel de conocimiento y la aceptación del AOE en adolescentes atendidos en este centro de salud Santa Teresita Sullana.