Cultura tributaria y su incidencia en la evasion tributaria en los comerciantes del Centro Comercial Nuevo Bahia – Diego Ferre de Sullana en el año 2018 - Miranda Castro, Luigi Gianni (2019)
La Evasión Tributaria es un problema que recurrente en la mayoría de los países, sobre todo en los llamados sub desarrollados o en vías de desarrollo debido a que no existe cultura tributaria, la estructura del sistema tributario no es la adecuada, entre otros, que afectan a la recaudación fiscal, causando un efecto dañino para la sociedad; sin embargo, es un tema que ha sido poco investigado. En nuestro país existe evasión tributaria en todos los sectores económicos, en este sentido la presente investigación está enfocada al Sector Comercio, en la que existe evasión en todos los niveles del proceso compra-venta. En el presente trabajo se estudia cual es la incidencia de la cultura tributaria en la evasión tributaria en los comerciantes del centro Comercial Nuevo Bahía – Diego Ferré en la provincia de Sullana. El presente trabajo titulado: “CULTURA TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA EN LA EVASION TRIBUTARIA EN LOS COMERCIANTES DEL CENTRO COMERCIAL NUEVO BAHIA – DIEGO FERRE DE SULLANA EN EL AÑO 2018” busca conocer las incidencia de la Cultura Tributaria sobre la evasión tributaria en las empresas formalmente constituidas y la informalidad en los comerciantes del Centro Comercial Nuevo Bahía – Diego Ferré en la provincia de Sullana, por lo que se espera el trabajo constituya un valioso aporte para el desarrollo del Sector Comercio. En tal sentido se realizó la investigación encuestando a una muestra de 20 comerciantes del Centro Comercial Nuevo Bahía- Diego Ferré de Sullana. Los resultados nos demuestran que la ausencia de Cultura tributaria repercute de manera importante en la evasión tributaria en los Comerciantes de dicho mercado, puesto que la ausencia de cultura tributaria prioriza el deseo de generar mayores ingresos (utilidades), además de existir una excesiva carga y complejidad para tributar y finalmente se acogen a regímenes que no les corresponde. El sistema tributario poco transparente trae como consecuencia, entre otros, cierre temporal de establecimiento, suspensión de licencias, permisos o autorizaciones vigentes otorgadas por entidades del Estado para el desempeño de sus actividades. En este contexto recomendamos que el Estado, deba tener una actitud de transparencia para que el contribuyente tenga la plena confianza que su dinero se emplea en beneficio propio y de los demás y sea un motor que incentive el deber de tributar que todo ciudadano debe tener. Es fundamental mejorar el conocimiento de la normatividad tributaria y las obligaciones tributarias por parte de los empresarios promoviendo cursos de especialización y capacitación, dar conferencias gratuitas dirigidas a informar y orientar a los empresarios. La investigación realizada es ofrecida como una contribución a todos aquellos interesados en el tema, principalmente a los contribuyentes del sector estudiado o quienes quieren incursionar en esta actividad, y a la propia Administración Tributaria en la medida que pueda servirle como una fuente de retroalimentación en sus funciones.