Evaluación de riesgos en la operación de una planta de tratamiento de agua de producción para pozos inyectores - Villegas Abad, Luis Antonio (2017)
Este trabajo de investigación, ha sido elaborado teniendo en cuenta que el mayor producto contaminante en la producción de petróleo y gas durante la existencia de todos los yacimientos petrolíferos en el agua, se le conoce como salmuera de los yacimientos de petróleo, agua salada, agua producida, etc. A diario se manejan millones de barriles de agua, conteniendo grandes cantidades de sales disueltas, solidos en suspensión, metales pesados e hidrocarburos dispersos y disueltos. La operatividad de una planta de tratamiento de producción de aguas implica peligros potenciales a las personas ya sea de origen mecánico debido a fallas en el funcionamiento y también peligros por el mal manejo de sustancias químicas que se usan en el tratamiento poniendo en riesgo a las personas y el ambiente. Actualmente se está prestando mayor atención en todo el mundo a las cuestiones ambientales y se les está pidiendo a las empresas petroleras que demuestren su compromiso con la protección del medio ambiente, la adopción de políticas ambientales corporativas y la actuación concreta en el campo. Con este proyecto se busca presentar las alternativas que se han desarrollado en torno a la seguridad en el manejo del agua de producción de un campo petrolero y plantear una metodología básica que permitan identificar que estrategias se consideran como alternativa técnica para tratar el riesgo operacional.