Determinantes socioeconómicos del desempleo en la población juvenil en la región Piura al 2018 - Labán Zurita, Ramón (2021)
La presente investigación identificó y analizó los determinantes socioeconómicos del desempleo en la población juvenil de la región Piura 2018; y, por consiguiente, inferir alternativas de política que permitan mejorar las condiciones de empleo en los jóvenes. La información fue obtenida de la base de datos de la ENAHO (2018) metodología actualizada, siendo la unidad de análisis los jóvenes activos de entre los 14 a 29 años de edad. Para analizar los determinantes del desempleo juvenil, se estimaron dos modelos econométricos logit y probit, siendo el modelo logit el mejor para explicar el desempleo juvenil en la región Piura al 2018. De acuerdo a los resultados, se determinó que, el 94.5% de la PEA juvenil de la región se encontraban ocupados en el 2018; mientras que, el 5.5% se encontraban en condición de desempleados. Del análisis econométrico se determinó que, las variables edad, estado civil, jefatura del hogar y el nivel educativo influyeron de manera inversa en el desempleo en la población juvenil en la región Piura al 2018; mientras que, las variables sexo y zona de residencia influyeron de manera directa. En cuanto a la significancia de las variables, los resultados determinaron que, todas las variables consideradas en la investigación resultaron estadísticamente significativas para explicar el desempleo en la población juvenil en la región Piura al 2018.